TALKSHOW DI KAMPUS IPDN (MERUBAH CITRA IPDN YANG SEMPAT TERGORES)

Biefing sebelum acara talkshow dimulai...di meeting room
 
Sabtu (25/6), pukul 08:00 WIB,
Gue dijemput teman-teman dari penerbit ANDI Publishing dan langsung tancap gas menuju Jatinangor. Tujuannya apalagi kalo bukan untuk menghadiri Talkshow di kampus IPDN (Institut Pendidikan Dalam Negeri). Kebetulan pagi itu gue menjadi pembicaranya......
Here we gooo.....!!!
Tapi, seminggu sebelum acara Talkshow terjadi, gue di telpon sama Daniel (Penerbit Andi). Dia menanyakan apakah pada tanggal 25 Juni ini agenda gue kosong? Dengan lagak sok SIBUK gitu gue biang aja, “bentar ya mas, saya lihat skejul saya..” (Padahal nggak ngelihat apa-apa..tapi biar terkesan soksi alias sok sibuk..wakakkakakak..!!! sorriii..!)
Sampai akhirnya, Daniel menawarkan gue sebagai pembicara TALKSHOW di kampus IPDN dalam rangka memperingati ulangtahun ke 20 tahun APN (Abdi Praja News). Gue sempat mikir dan bertanya...
“What? Di IPDN?”
“Iya...”
“Nggak salah tempat tuh? Bukannya IPDN nggak punya materi pelajaran Jurnalistik?”
“Justru mereka mau ngerayain 20 tahunnya APN..”
“Duh..... serem nggak sih di IPDN..?”
“Ya, kita lihat saja nanti..”
Pokoknya belum lagi acara dimulai gue sudah KEDER alias CIUT duluan. Karena dibenak gue IPDN a.k.a STPDN a.k.a APDN itu tempat yang sangat‘KAKU’ dan menyeramkan. Belum lagi pemberitaan di tv ttg IPDN selalu NEGATIVE. (misal kasus-kasus yang muncul di tv soal kematian). Yang jelas berita Positifnya justru jarang TEREKSPOSE. Bahkan sangkit masih dibayang-bayangin rasa takut, gue hampir membatalkan acara TALSHOW di IPDN.
Tapi karena sudah diyakinkan sama pihak penerbit, maka gue pun setuju untuk jadi pembicara di acara Talkshow tersebut. Meksi di beneka tetep aja bertanya-tanya. Kira-kira talkshownya kaku nggak ya..? basi nggak ya...? anak-anaknya jaim nggak ya..? pokoknya gitu deh......

HINGGA AKHIRNYA HARI ‘H’ DATANG JUGA...
Setelah dijmeput di rumah, kami pun nyampe di kampus IPDN langsung disambut ramah sama dua orang Praja putri. “silahkan masuk mas..”
Rasa kikuk dibenak gue mulai mencair sedikit... gue pun masuk ke dalam ruangan ‘meeting room’ sebelum acara dimuali. Sementara gue melihat sudah ada 100-an Praja Putra dan Putri di Aula atau di gedung Laboratorium Terpadu. Mereka menyambut dengan ramah ke arah gue dan teman-teman Andi Publishing.
Di meeting room kami membahas materi yang akan dibawa. Sebelumnya gue nanya ke Praja Putri yang menjadi moderator.
“kira-kira acaranya gimana ya? Formil atau nggak?”
“Nggak mas... “
“Jadi bisa dibawa dengan santai kan..?”
“Iya mas....”
“Syukurlah...soalnya saya bingung kalo sampai harus formil dan pake acara protokoler..”
Usai meeting, gue pun masuk ke ruangan yang sudah dipenuhi teman-teman praja putra dan putri. Senyum mereka membuat gue MENCAIRKAN rasa kaku di otak gue. Gue yakin kalo IMAGE yang selama ini NEGATIF tentang IPDN tidak terbukti. Karena gue sudah membuktikan sendiri bagaimana teman-teman praja terlihat begitu rileks dan saat terjadi talkshow terjadi interaksi yang cukup baik.... Ya, meski mereka tetap disiplin dan tegas untuk memperkenalkan diri..(Saluuuteeeee...!!!)
Tidak terasa, acara talkshow berlangsung cukup alot. Tanya jawab yang cukup “AKRAB” membuat gue betah dan serasa sudah kenal lama sama mereka semua. Ditambah lagi pertanyaan-pertanyaan mereka yang membuat gue merasa materi yang gue berikan saat talkshow SAMPAI ke diri mereka....
Hmm..... dua jam bersama mereka rasanya cukup singkat. Masih kurang dan masih pengen bertukar pikiran dengan mereka. Sampai di penghujung acara, kami menyempatkan diri foto-foto bareng, tanda tangan buku gue (tanda tanganku jadi laris manissss hehehheheh). Dan senangnya lagi, gue jadi memiliki teman baru. (banyakkkkk...!!!)
Oneday, gue berharap, dari teman-teman praja bisa menjadi penulis dan mengisahkan curhatan mereka tentang pengalaman selama menjadi Praja di IPDN. Karena gue juga pengen masyarakat membaca bagaimana sih kisah seru mereka selama bermukin disini...ya, agar bisa MERUBAH CITRA YANG SEMPAT TERGORES.....
SEMOGA......
Oiya, di ending curhat colongan ini, gue mau ngucapin, HAPPY BIRTHDAY TO APN yang ke 20 TAHUN... SEMOGA MAKIN VARIATIF, SEMAKIN BERWARNA DAN SEMAKIN BANYAK CURHATAN-CURHATAN YANG BISA MENJADI INSPIRASI DI ANP.......
See u guys...... love u all.....
 

book signing

Tanya jawab alot yang membuat gue senang....

Happy 20th Yo APN...Sukses teruss..

Sama-sama merayakan MILAD APN..

Miss u all guys...

Great moment in time..

Me and ANDI Publishing friends....

Comments

Popular posts from this blog

SETEGAR HATI SUCI .....

Cerita tentang Seorang Ibu Tukang Pijat di Atas Kereta