SUGAR GLIDER.....TUPAI MUNGIL ASAL PAPUA

Bentuknya bener2 mirip Tupai

Minggu kemaren, saat asyik nge record & foto2 acara Car Free Day, gue bertemu dengan sekumpulan anak muda sedang asyik menenteng hewan kecil yang sekilas mirip Tupai. karena penasaran gue langsung samperin mereka dan melihat lebih dekat si hewan kecil itu....konon katanya hean kecil ini sedang happening menjadi hewan piaraan. (semoga saja yang miaranya nggak angot2 taik ayam. kalo piara harus bener2 sayang sama hewan ya! jangan musiman..!)

Kemudian iseng-iseng gue bertanya pada mereka:

"Hewan apa nih mas?"
"Sugar Glider..."
"Ha? Sugar Glider? nama yang unik untuk sebuah hewan..."
"Iya bener..namanya unik dan namanya emang bener itu.."

Ada beberapa orang yang membawa hewan mungil tersebut, bahkan mereka juga mengenakan kaos yang bertuliskan KPSGI alias Klub Pecinta Sugar Glider Indonesia. ternyata lagi komunitas ini  anggotanya sudah cukup banyak lho...


Matanya Belok
Nyampe rumah akhirnya gue searching siapa tuh Sugar Glider  (SG) dan apa keistimewaannya....

ternyata SG ini hewan sejenis tupai pohon kecil asli dari Papua. mempunyai selaput kulit disela-sela dua pasang kakinya yang membantu bisa melompat dari pohon rendah ke yang lebih tinggi. selain dari Papua, asal muasal nenek moyang  SG ini juga dari Australia jadi hewan ini ada kantungnya mirip Kangguru. tapi khusus untuk yang betina saja. Karena kantungnya berguna untuk melindungi anaknya yang masih imut2 dari mangsa hewan lain atau juga cuaca...

Sebenarnya gue senang ada komunitas hewan ini. maksudnya ada sekelompok manusia yang peduli akan hewan ini. karena satwa ini tergolong dalam hewan yang dilindungi. jadi sangat perlu untuk dilestarikan dari kepunahan. selain itu untuk merawat hewan yang konon katanya senang bersosialisasi gak repot kok. bisa dibawa-bawa, dimasukkan ke dalam saku atau ke dalam kantong kaos...

Biar nggak stress SG ini wajib diajak bermain.. karena kalo stress katanya suka pipis dan beol. meski beolnya kecil-kecil dan pipisnya dikit tapi kalo hewan sudah stress kan berpengaruh dengan kesehatannya...

SG juga tergolong hewan yang aktif di malam hari. jadi ada baiknya saat siang diajak maen sape capek deh biar malam harinya dia langsung molor. kalo tidak diajak maen saat malam yang ada dia bisa mengganggu tidur nyenyak anda...





Mereka yang terganbung dalam KPSGI kebayakan anak-naka muda yang sering berkumpul dan saling memperlihatkan hewan piaraan mereka...

berdiskusi tentang habitat ini...
banyak info yang juga gue dapat kalau hewan ini suka makan yang manis-manis... (asla jangan memakan gue karena gue kan manis... preeettttt...!!!!)
buah-buahan seperti pisang, pepaya dan buaha2an yang ada unsur manisnya...

tapi, berhubung gue kurang bisa merawat hewan yang kecil-kecil, gue hanya mendukung komunitas ini untuk terus melestarikan Sugar Glider......


Comments

Popular posts from this blog

SETEGAR HATI SUCI .....

The LODGE-MARIBAYA, Menikmati Sky Tree, Mountain Swing & Zip Bike....