TENTANG SEORANG SUPIR (ANTARA SABAR ATAU BLO'ON)


Sebenarnya pengen rasanya menghapus kenangan BURUK ini saat bersama seorang supir mobil yang gue (dan kedelapan teman2) saat liburan (sambil kerja) di Bandung kemaren.

Kejadiannya begini....
Sabtu kemaren, gue dan 8 orang teman yang berbeda2 pekerjaan berangkat ke Bandung atas undangan sebuah Hotel yang baru soft opening. Jadi, tujuannya ya sekedar kunjungan ke hotel tersebut sambil berkenalan dengan staf serta jajaran orang-orang penting di hotel tersebut. Dari Jakarta kami naik mobil carteran keluargan Blue Bird. Jenis mobilnya katanya Komuter (yang bisa menampung sampai 15 penumpang). Tapi, berhubung kami ber 9 (10 plus supir), jadi terasa lebih lapang...

Dari awal berangkat gue sudah ngerasa kalo si supir rada2 kurang komunikatif, kurang gesit dan juga kurang banyak berbicara. Entah karena pendiam atau apalah.. terserah dia...Sehingga sepanjang perjalanan, kami nyaris tidak pernah berbicara dengan si supir. Karena setiap kali ditanya, jawabannya pasti pelit..kalo nggak "Ya.." atau"tidak.." Basi banget kan???

Gitu dehhh...

Sampai di Bandung, gue dan rombongan langsung digiring ke Hotel yang menurut gue keren bangettt Nama hotelnya Four Points By Sheraton. Kami pun langsung lunch dan istirahat...

Malam hari, kami diajak dinner di Congo Resto di kawasan Dago Atas. Secara jalanan disana kalo nggak turunan ya tanjakan. Sampai akhirnya usai dinner, mobil yang kami tumpangi dan yang nyetir masih pak supir si diam seribu bahasa, hampir saja tidak bisa menaiki tanjakan. masalahnya si supir membawa mobilnya nanggung. sudah tau berada pada posisi tanjakan , eh, si supir bukannya langsung tancap gas, malah setengah2. Sampai akhirnya mesin mobil mati. Dan mobil pun berada pada posisi 45 derajat gitu deh.....

Sebelumnya gue sudah bilang,"langsung tancap gas pak. jangan pelan2 pada posisi tanjakan."
eh, tetep saja tidak didengar. Alasan karena jalannya kecil dan ada mobil di depan.(kecil dari hongkong?!)Padahal mobil di depan sudah mempersilahkan kami jalan. Tetep aja jalannya pelan2...

Akhirnya, mobil mati, teman2 yang cewek pada panik. Bahkan sebagain ada yang turun dari mobil karena takut mobil mundur dengan kecepatan tak terkendali. Memang sih mobil akhirnya mundur..karena tidak sanggup naik ...

Selesai kasus mobil malam hari dengan kepanikan...

Keesokan harinya...

Minggu siang, usai lunch di hotel Sheraton Bandung, gue dan teman2 kembali naik mobil dengan supir yang sama. Ditengah kemacetan kota Bandung, mobil berjalan dengan kecepatan sangat pelan. Nggak apa2 sih...
Tapi... tiba2..dari arah belakang terdengar suara "DUG..!!!"
mobil di tabrak dari belakang.
"Apa tuh? Mobil kita di tabrak?!" tanya gue.
teman2 langsung berseru.." turun pak..turun.."
kalo nggak di komporin begitu, mungkin si supir diem saja mobilnya di tabrak..

Akhirnya si supir turun, disusul teman-teman (dua orang turun). Karena penasaran, gue pun ikutan turun. Ternyata benar, mobil di tabrak mobil Avanza. pengemudinya pria keturunan Cina bersama bapaknya. Entah kenapa, si bapak Cina ini ngoceh2 mencari pembelaan diri terus. Bikin gue gondok setengah mampus...Dia bilang begini....
"Ini bukan kami lho yang nabrak. ini kayaknya sudah lama penyoknya (menunjuk ke arah bagian body yang penyok).
Karena kesal...
gue langsung bilang.." trus, bapak ngaku nggak kalo sudah nabrak mobil ini?"
"Iya, tapi kan pelan.."
"APA? PELAN? " tanya gue dengan nada kesal..
"Kalo lu bilang pelan nggak mungkin bodynya penyok." ucap gue lagi. "

sampai akhirnya terjadi perdebatan sengit antara gue, teman gue dan si bapak pengemudi mobil Avanza. Sementara si supir kami yang pelit bicara itu hanya diam diem saja.. Bukannya membantu ikut nyolot atau bersuara kek supaya mereka mau mengganti kerusakan. Eh, dia malah ahh uhh ahh uhh kayak orang bego..

"Bapak jangan diem saja. Bapak mau mengganti kerusakan mobil ini pakai duit bapak??" umpat gue.
"YA, nggak mau.." jawabnya singkat.
"Ya, kalo nggak mau, bapak harus minta ganti rugi sama mereka.."

Sangkin kesal dan takut terbawa emosi, gue langsung masuk ke dalam mobil. KAdung muak lihat si supir dan si penabrak..

Tiba2 si supir masuk ke dalam mobil dengan wajah cemberut..

"Kenapa pak?"
"MAsak mereka mau ngasih 20 ribu.."
"APA?????" gue kaget campur emosi. gila saja tuh orang sudah nabrak mobil sampe penyok, saka ngasih uang ganti rugi HANYA 20.000 saja...

Busyetttt..!!!

Gue langsung keluar dari mobil dan nyamperin anak si pengemudi mobil Avanza. dengan emosi gue langsung nyolot..
"Eh, lu pake otak kalo ngasih ganti rugi ya. Lu tega ngasih 20 ribu untuk si bapak ini? Tukang parkir saja OGAH dikasih 20 ribu. FAHAM?!"
dengan wajah ketakutan si pemuda itu langsung bilang,' Iya...maaf...Jadi berapa..?"
"Ya, lu mikir saja..kalo mendmpul mobil kena berapa?? Lu punya mobilkan? kalo mobil lu rusak kenapa berapa kalo service?"
Setelah gue omel2in pemuda tersebut langsung menghampiri bapaknya. Dasar bapaknya juga PELIT, mereka berdiskusi kirain mau ngasih berapa gitu.. ya, minimal 500 ribu atau 1 juta...
EH..TERNYATAAAAAA
mereka cuma ngasih 50.000 saudara..saudara...
Tapi, lagi2 si supir kami tetep diem diem saja. bukannya ngotot atau nyolot..
"bapak ngomong donggggg...sudah dibela bukannya bantuin nyolot.." umpat gue...

Sangkin kesalnya melihat kebegooan si bapak supir, akhirnya gue males bersitegang dengan kedua pria pelit itu. ketimbang gue naik darah toh nggak ada untungnya... Sementara si supir anteng2 saja... Secara gue dan teman2 di dalam mobil sudah MENDIDIH kayak air yang baru mendidih..
"Bapak jangan mau dikasih segitu.... minta yang sewajarnya pak.." umpat teman gue...
"Bapak kan tau berapa biaya ke bengkel..masak diam saja.." kata teman lainnya...

Sampai akhirnya, si bapak tetap dengan ke bego'annya.. menurut gue si dia sudah bego... kesalllll!!!
si bapak supir hanya di kasih 50.000 (LIMA PULUH RIBU) cuyyy... dan dia cuma diam saja...
ampun dah...
ini manusia atau malaikat ya??
ini manusia sabar atau bego ya???




Entah lah...
yang jelas.. perjuangan gue menolong si bapak sia-sia..karena yang ditolong biasa-biasa saja...
dan bapak dan anak yang nabrak mobil kami langsung tancap gas.....

Polisi saja kagak mau dikasih 50.000 bukan??????


Ya, gitu dehhhh




Comments

Popular posts from this blog

SETEGAR HATI SUCI .....

The LODGE-MARIBAYA, Menikmati Sky Tree, Mountain Swing & Zip Bike....